

Ребенок выплевывает пищу. Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать особенности его восприятия и знать, что язык такой же орган познания, как глаза и уши.
Физиологи установили, что даже еще не родившийся ребенок в утробе матери уже хорошо различает вкусы. Хорошо воспринимает сладкое и отрицательно реагирует на горькое, кислое, соленое.
У новорожденного вкусовые рецепторы занимают гораздо больше места, чем у взрослых. Они располагаются почти по всему языку, губам, твердому небу и внутренней поверхности щек.
И хотя вкусовые ощущения малыша еще недостаточно развиты, пища в зависимости от ее вкуса вызывает довольно выраженную реакцию, поясняет диетолог Доктор Татьяна Максимичева.
Фото: Гулливер/Гетти
Сильные чувства


Многие думают, что младенцы наиболее чувствительны ко всему сладкому. На самом деле их язык сильнее воспринимает соленое и горькое.
Малыш может пить и есть гораздо больше сладкого, потому что рецепторы, воспринимающие этот вкус, в раннем детстве не работают в полную силу. А если для взрослых он будет слишком сладким, то малышу он очень понравится.
В ответ он будет сильно сосать и шлепать и даже может хотеть большего.
Однако стоит только одной капле горького, соленого или кислого попасть ему на язык, как малыш недовольно выпячивает губки, корчит недовольную гримасу, начинает беспокойно выкручивать ножки или размахивать ручками.
Бывает при слишком сильных вкусовых ощущениях даже рвота.
Горький и соленый
Младенцы любят сладкое, потому что грудное молоко сладкое на вкус. Известно, что грудное молоко содержит молочный сахар (лактозу).
Если мать съест что-то горькое (например, чеснок), ее грудное молоко будет иметь другой вкус, и очень вероятно, что она откажется от груди.
Младенцы не любят горькое. Соленость их тоже не привлекает. Это хорошо, потому что соль и специи «маскируют» естественный вкус продуктов, что может формировать неправильные пищевые привычки.
Педиатры и диетологи призывают родителей не добавлять соль в детское питание. Нормы соли для детей до года символичны: 0,2–0,3 грамма в день.
Если мама пробует детское питание, оно должно быть несоленым для нее.
Не увлекайтесь специями: их можно использовать после 8-го месяца, чтобы придать блюду приятный аромат.
Фото: Гулливер/Гетти
Привычки в еде
Было доказано, что формирование вкусовых рецепторов ребенка влияет на пищевые привычки в будущем.
Поэтому лучше с раннего возраста стимулировать его пробовать натуральные продукты. А если он отказывается пить молоко, вместо того, чтобы подсластить его, добавьте фруктовое пюре.
И еще одна хитрость: йогурт однодневной выдержки не такой кислый, как простокваша два-три дня.
Не добавляйте соль в детскую еду. То, что содержится в продуктах, вполне достаточно для малыша.
Мона Васильева



Ребенок родился с ВМС матери в руке

7-летняя девочка попросила маму сшить маску для Зубной феи.

Какие продукты нельзя есть на завтрак?

Ученые: Загрязненный воздух вызывает выпадение волос

У моего ребенка навострились уши

Безопасность соски — могут ли новорожденные спать с пустышкой? Плюсы и минусы использования пустышек.
