

Рождение ребенка… и что дальше?
Когда в мире появляется новый гражданин, его закрепляют в больнице карта рождения ребенка. Врач или акушерка пишут, среди прочего: сведения о матери и ребенке, месте и дате рождения, сведения о состоянии здоровья, беременности и родах. Заполненный документ направляется в региональный ЗАГС.
Следующие административные шаги предпринимаются самими родителями. На их стороне — сообщить о рождении ребенка и инициировать процедуру его рождения:
- свидетельство о рождении,
- номер ПЭСЭЛ,
- слияние.
Мы можем выполнять эти процедуры лично и через Интернет. Для этого нам нужен доверенный профиль (eGO) или электронное доказательство, которое подтвердит нашу личность.
Куда сообщить о рождении ребенка?
Если мы хотим решить вопрос лично, мы должны идти в ЗАГС в соответствии с нашей регистрацией. Здесь оказалось свидетельство о рождении ребенка.
Вся процедура бесплатна, и мы выполняем ее немедленно. Мы должны явиться в рабочее время с удостоверением личности, мы также можем уполномочить представителя. Лучше всего сделать это через несколько дней после родов, чтобы убедиться, что свидетельство о рождении вашего ребенка уже на месте.
В случае выбора электронного маршрута мы обрабатываем формальности на веб-сайте www.gov.pl:
Нажмите кнопку «Сообщить о рождении ребенка. Система перенаправит нас на соответствующую подстраницу. Там мы выполняем следующие действия:
- Выберите способ входа. Если мы используем доверенный профиль, у вас должен быть логин с паролем к профилю и мобильный телефон, квалифицированная подпись или электронное доказательство.
- Заполните заявку как рекомендовано в следующих разделах. Прежде чем вводить имя или фамилию ребенка, стоит ознакомиться с инструкцией, касающейся правил именования в нашей стране.
- Подпишите заявку. После заполнения заявки система перенаправит нас к службе электронной подписи по адресу pz.gov.pl, где мы подпишем заявку электронной подписью.
- Дождитесь подтверждения отправки Приложения. Оно придет на ваш почтовый ящик ePUAP и на адрес электронной почты, указанный в форме.
- Дождитесь ответа офиса. Во вкладках на сайте вы найдете подробную информацию о том, сколько времени занимает процедура и когда можно ожидать новости о регистрации ребенка. Если в вашем отчете есть ошибки или упущения, официальные лица уведомят вас по электронной почте.
На основании карты рождения ребенка ЗАГС подготовит свидетельство о рождении ребенка я даст ему одиннадцатизначный номер PESEL. До 1999 года первые шесть цифр были датой рождения, например, 990909 означало, что человек родился 9 сентября 1999 года. В настоящее время к месяцу рождения добавляется число 20, поэтому, если кто-то родился 9 сентября 2021 года , их номера PESEL будут начинаться с: 212909. Следующие цифры в этом многозначном идентификационном номере индивидуальны для данного лица, предпоследняя указывает на пол — четные номера присваиваются девочкам, нечетные — мальчикам. Номер PESEL будет сопровождать ребенка всю оставшуюся жизнь.


Кто может сообщить о рождении ребенка?
Сообщить о рождении ребенка может как мать (если это позволяет состояние ее здоровья), так и отец ребенка. Когда мать является несовершеннолетней или недееспособной, за нее это делает законный опекун — родитель или, например, сотрудник службы пробации.
Вы можете сообщить о рождении ребенка самостоятельно или это может сделать доверенное лицо. Чиновники подробно расскажут, какие документы нужны для того, чтобы доверенность была действительна. Мы также найдем их вместе с необходимыми формами на веб-сайте www.gov.pl.
Если мама и папа ребенка не состоят в браке, отец ребенка должен представить в ЗАГСе заявление о признании отцовства, которое должно быть подтверждено матерью ребенка. М.а ей 3 мес. Процедуры немного отличаются, когда биологическим отцом детей является не муж их матери, а другой мужчина. В такой ситуации вопрос об отцовстве решается судом и до окончания судебного разбирательства признание отцовства невозможно.
Сколько времени у вас есть, чтобы сообщить о рождении вашего ребенка?
Урегулировать вопрос в ЗАГСе, в том числе даем ребенку имя, нам 21 день. Если мы не сделаем этого в течение этого времени, имя ребенку назовет глава ЗАГСа, выбрав его среди самых популярных имен в Польше. Мать может изменить их в течение шести месяцев после публикации.
В правилах указано, что при присвоении имени следует следовать таким рекомендациям, как:
- имен не может быть более двух,
- они не могут быть смешными, неприличными, уменьшительными.
Раньше давать детям иностранные имена запрещалось, сейчас таких ограничений нет.
У нас есть 21 день, чтобы зарегистрировать ребенка. Ребенок получает отчет там, где это указано его родителями. Обязательно наличие регистрации (постоянной или временной). ЗАГС представляет сокращенное свидетельство о рождении ребенка в городское или общинное учреждение, в котором зарегистрированы мать или отец ребенка.
При регистрации ребенка в том или ином городе стоит проверить, оказывает ли коммуна помощь родителям в связи с рождением ребенка. Это может быть общий детский душ или даже ночлежка для нового гражданина. Коммуны свободны в этом.

