Станислава Чуринскене: первые сигналы, которые излучают дети с аутизмом


Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
10 часов назад


Мы часто слышим от родителей детей в спектре аутизма, что ребенок развивался вполне нормально до первого года или полутора лет, и, что удивительно, развитие остановилось или пошло назад. Его чаще всего говорят матери и отцы, чей ребенок с отклонениями в развитии является первенцем. Однако те, у кого уже есть ребенок или бабушка с дедушкой, могут заметить некоторые отличия с самого раннего возраста.
Давайте выделим некоторые из наиболее важных, чтобы родителям было легче распознавать важные предупреждающие знаки, чтобы они могли отреагировать как можно раньше, советует специалист по раннему развитию детей. Станислава Чуринскене.

Фото: личный архив
Станислава Чуринскене — специалист по раннему развитию детей, а также член Болгарского общества авиационной, морской и космической медицины. Она является председателем ассоциации «Каждое слово», которая занимается ранним вмешательством детей с отклонениями в развитии и совместной исследовательской деятельностью с ВМА — Варна.

— При получении эпикриза с рождения посмотрите на показатели Апгар — шкалу оценки жизненных функций на 1-й и 5-й минуте появления малыша. Желательно если не 9 баллов по первому и 10 по 5-му, то хотя бы 8 по первому и 9 по 5-му.
При значениях ниже 8 на 1-й минуте желательно более тщательное наблюдение за развитием ребенка в последующие месяцы.

— Обратите внимание, есть ли у ребенка тонус, необходимый для сосания груди. Не говорите себе «его умиротворили в больнице» или «он не поворачивается из-за плоских сосков».
Если, несмотря на рекомендации по грудному вскармливанию, ребенок не берет грудь, спросите педиатра, что он думает о мышечном тонусе ребенка.

— Если ребенок срыгивает молоко при каждом кормлении или часто срыгивает фонтанчиком, скорее всего, вы услышите «рефлюкс».. Однако часто это может быть признаком плохой переработки белка коровьего молока. Это касается и детей на грудном вскармливании, матери которых употребляют в пищу молочные продукты, трудноперерабатываемые белки, продукты с красителями, консервантами и «усилителями».
Тяжелая обработка детского организма данным видом питания связана с проблемами развития, что доказано многолетними клиническими исследованиями.

— Если вы слышите «атопический дерматит» и вам дают «волшебную мазь», которая заставит ее уйти, также следите за скоростью, с которой ребенок справляется с различными развивающими задачами. Это может быть просто чувствительная детская кожа, но также может возникнуть необходимость изменить тип смеси, скорректировать рацион матери по тем же причинам, что и частые возвраты.

— То же самое относится к очень длительным запорам и диарее у младенцев или детей на искусственном вскармливании от 1 до 6 месяцев. Задавайте вопросы, хотя обычно вы услышите «это нормально, он в порядке».

— Ребенку полезно держать голову прямо в обычный период, который приходится на 3-й месяц.. Попросите педиатра провести всестороннюю оценку мышечного тонуса и рефлексов в случае задержки.

— Если с развитием все в порядке, малыш тянется к игрушке примерно на четвертом месяце. Вероятно, он не всегда сможет поймать или удержать ее, но важно, чтобы он пытался.
Обратите внимание, если он этого не делает или если в возрасте около 6-7 месяцев он не тянется за игрушкой, которая находится вне его досягаемости, когда вы держите его в сидячем положении. Многие из детей, у которых в первые месяцы обнаруживаются какие-либо проблемы в развитии, избегают использования рук, не стучат игрушками друг о друга, не держат бутылочку-пустышку самостоятельно.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

— Тревожным сигналом является то, что ребенок не берет предметы в рот, когда пришло время это сделать.

— В оптимальном случае т.н. невнятная речь – произношение таких слогов, как та-та, ма-ма, ба-ба, появляются примерно к 6-му месяцу. У детей группы риска по проблемам развития они появляются после 10-11 месяцев и родители неправильно воспринимают их как слова по прямому назначению.

— Если ребенок резко предпринимает попытки кормить пюре и отказывается пробовать в течение нескольких недель, бурно реагирует на ощущение ложки во рту, а позже вызывает рвоту на более крупную пищу (не большие куски, а любую консистенцию, кроме пюре), обратитесь к диетологу.

— ребенок обычно устойчиво сидит примерно в 6 м и ходит в 1-1,2 года. Некоторые отклонения во времени допустимы, но не слишком велики.
Дети, у которых проявляются ранние признаки, позже садятся, и даже если они успевают это сделать вовремя, часто пропускают стадию ползания.

— Вероятно, самым верным признаком того, что развитие идет не в том направлении, является отсутствие инстинктивного указания пальцем.. Он появляется примерно в 11-12 месяцев, и ребенок может спонтанно указать на что-то интересное или ответить на вопрос, например, «где медведь», указав на это.
Практически каждый ребенок, который развивается не оптимально, не указывает на этот возраст. Социальные жесты, такие как приветствие, также появляются в этот период и редко наблюдаются при нарушениях развития.

— Примерно и даже раньше первого года ребенок реагирует на свое имя. Дети из группы риска в этом возрасте могут казаться «эгоцентричными» или «слишком сосредоточенными на чем-то другом» и не отвернутся, если вы позовете их по имени.

— Спросите, вовремя ли закрывается родничок у ребенка.

Конечно, по отдельности эти признаки могут не означать ничего для беспокойства. Однако, если их накапливается слишком много, обратитесь за консультацией.
Это может показаться забавным, но существуют ранние скрининговые тесты, которые применяются уже с 3-4 месяцев после рождения ребенка. Не нужно искать теленка под быком, но также важно не пропустить важные предупреждающие знаки и среагировать как можно раньше.

Станислава Чуринскене — специалист по раннему развитию детей, а также член Болгарского общества авиационной, морской и космической медицины. Она является председателем ассоциации «Каждое слово», которая занимается ранним вмешательством детей с отклонениями в развитии и совместной исследовательской деятельностью с ВМА — Варна.

Для контактов: stanislava.ciurinskiene@abv.bg

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

Читайте также