Суп из индейки для ребенка — 25 рекомендаций

Рацион восьмимесячного ребенка

Согласно методическим рекомендациям «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, 2019 г. «3 ребенок восьмимесячного возраста должен получать:

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
8 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
8 часов назад

Овощные пюре в объеме до 150 г в сутки

За предыдущие месяцы ребенок уже познакомился со многими видами овощей. Можно разнообразить его рацион новыми видами пюре — тыква, кабачок, морковь, цветная капуста. В овощных пюре Nestle содержится больше витаминов и минералов, чем в тех, что приготовлены в домашних условиях.

Уже возможно введение поликомпонентных овощных пюре. Например, пюре Gerber цветная капуста-картофель, брокколи-кабачок, овощной салатик(цветная капуста, картофель, кабачок).

Кисломолочные продукты в объеме до 70-100 г

Пюре Gerber® серии Organic «Яблоко с йогуртом и злаками» или Пюре Gerber® серии Organic «Банан, черника с йогуртом и злаками» — это источник необходимого ребенку белка и кальция, необходимого для роста скелета и прочности костей.

В этом периоде малышу можно предлагать творог в объеме до 40г.

Молочные каши в объеме до 180 г

Пришло время для мультизлаковых и глютеновых каш. Они отлично подходят для тех малышей, которые уже познакомились с кашами из одного злака и безмолочными продуктами. Теперь пришла пора для новых вкусов, комбинации разных круп, чтобы увеличить потребление питательных веществ (включая витамины группы В, магний, калий, фосфор и другие).

Каша молочная пшеничная с кусочками яблока и земляники Nestle с 8 месяцев является источником полезных питательных веществ.

Фруктовые пюре в объеме до 50-80 г

Фрукты — содержат витамины и минералы, влияющие на развитие, и питание малыша должно содержать разнообразные плоды. Вы уже ввели в рацион ребенка, скорее всего, яблоко, грушу. Можете начинать знакомить малыша и с другими фруктами. Но, помните, что новый продукт вводим постепенно, с небольшого количества. Особенно они полезны, если ребенок 8 месяцев плохо ест. Фруктовые кислоты в составе пюре стимулируют пищеварение, регулируют стул и аппетит.

Но не предлагайте фруктовые соки и фруктовые пюре ребенку на ночь, это может вызвать у него повышенное газообразование. Можно давать малышу фруктовый сок в объеме до 5-60 мл. Фруктовые пюре и соки следует рассматривать в качестве десерта для вашего малыша, лучше предложить их малышу на полдник.

Мясное пюре в объеме 60-70 г

Самые полезные и легкие для усвоения сорта мяса — кролик, индейка, курица, говядина, телятина. Эти продукты пополняют запасы железа и дают малышу полноценные белки, которые необходимы для активного роста всех тканей тела, крепкого иммунитета, укрепления мышц.

Мясное пюре добавляйте к овощам для лучшего усвоения белка и микроэлементов.

Рыбное пюре

У детей, не склонных к аллергии, допустимо введение рыбного пюре (только по согласованию с педиатром). Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ.

Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость.

Зелень

С 8-9 месяцев понемногу можно добавлять в овощные пюре свежий укроп, базилик или петрушку (консистенция вводимой зелени должна быть такая же, как и консистенция овощного пюре).

Дополнить рацион может добавление желтка куриного или перепелиного яйца. Это источник лецитина, жирорастворимых витаминов, белка. В этом возрасте согласно методическим рекомендациям3 разрешено до 1/2 желтка в день.

Точно определить, что давать ребенку в 8 месяцев может врач-педиатр, который наблюдает за развитием крохи, оценивает его физическое состояние, динамику набора веса, знает особенности здоровья. Например, малышам, склонным к избыточной массе тела нужно увеличить количество овощей, немного уменьшив объем каш и мясных прикормов. Детям, склонным к запорам, будет полезен фруктовый сок и пюре, помогающие в регуляции стула.

Примерное меню ребенка в 8 месяцев

Молочная каша – 150 г, фруктовое пюре – 50 г, вода, грудное молоко по желанию.

Поликомпонентное овощное пюре – 140 г, мясное пюре (индейка) – 60 г, ¼ желтка, вода, грудное молоко.

Фруктовое пюре – 80 г, печенье – 5 г, грудное молоко.

Поликомпонентное овощное пюре – 140 г, мясное пюре – 60 г, вода, грудное молоко.

Грудное молоко — на засыпание.

Постарайтесь постепенно приучать ребенка к режиму питания.

06:00Грудное молоко
08:30-09:00 ЗавтракМолочная каша — 150 г, фруктовое пюре — 50 г, вода, грудное молоко по желанию. 12:30-13:00 ОбедПоликомпонентное овощное пюре — 140 г, мясное пюре (индейка) — 60 г, ¼ желтка, вода, грудное молоко. 16:00 ПолдникФруктовое пюре — 80 г, печенье — 5 г, грудное молоко. 19:30-20:00 УжинПоликомпонентное овощное пюре — 140 г, мясное пюре — 60 г, вода, грудное молоко. 23:00-24:00Грудное молоко — на засыпание.

Постарайтесь постепенно приучать ребенка к режиму питания.

Ежедневное меню ребенка расширяется за счет новых продуктов из всех групп продуктов — овощные и мясные пюре, адаптированные кисломолочные продукты,каши, творог.

Питание ребенка в этом возрасте включает (согласно рекомендациям)3

Овощные пюре — до 150 г;Соки — до 80 мл;Кисломолочные продукты — до 200 мл;Рыбное пюре — 5-30 г;Молочные каши — до 200 г;Мясное пюре — до 80-100 г;Фруктовые пюре — до 80 г;Творог — до 50 г;Желток — до ½ в день.

Кроме того, в питание детей добавляют до 1 ч. ложки сливочного и растительного масла (в блюда домашнего приготовления), малышу дают до 10 г хлеба, детского печенья.

Питание 10 и 11 месячного ребенка

Продолжается расширение рациона за счет новых вариантов каш, поликомпонентных овощных пюре, мясных, кисломолочных продуктов. Постепенно увеличиваются объемы вводимых продуктов.

Предлагайте малышу вкусные поликомпонентные мясо-овощные пюре, например, пюре Gerber ® рагу кролик-брокколи, рагу телятина-овощи, или говядина по-домашнему с морковью, лакомство по-итальянски.

Питание ребенка в этом возрасте включает (согласно рекомендациям )3

Овощные пюре — до 150 г;Соки — до 80-100 мл;Кисломолочные продукты — до 200 мл;Рыбное пюре — 30-60 г;Молочные каши — до 200 г;Мясное пюре — до 80-100 г;Фруктовые пюре — до 80-100 г;Творог — до 50 г;Желток — до ½ в день.

Кроме того, в питание детей добавляют до 1 ч. ложки сливочного и растительного масла, малышу дают до 10 г хлеба, детского печенья.

Не стоит вводить в рацион цельное коровье молоко (детское, пастеризованное), как минимум до года, а в идеале — до двух лет.

В качестве молочного напитка с 12 месяцев лучше использовать детское адаптированное молочко NAN 3, Nestogen 3. А для любителей кисломолочных продуктов есть очень приятный на вкус напиток — NAN Кисломолочный 3.

Полезные советы

Белок куриного яйца рекомендовано вводить детям только после года.

Малышам с неустойчивым стулом рекомендуется воздержаться от введения фруктовых соков до 1 года.

Детям, склонным к запору, рекомендуется увеличить в питании объем овощных пюре, немого уменьшив объем каши.

Мясные пюре с субпродуктами (печень, сердце) рекомендуется вводить с 10-11 месяцев.

С 9-10 месяцев допустимо приготовление супа ребенку, но он варится на овощном отваре, с добавлением привычных овощей. После приготовления важно размять овощи вилкой или блендером до однородной массы.

Родители должны контролировать, сколько съедает ребенок. В среднем, на один прием пищи должно приходиться до 200 г пищи. Малышам на грудном вскармливании допустимо прикладывание к груди после того, как съеден весь прикорм.

Не забывайте предлагать малышу воду (специализированную детскую или кипяченую) небольшими порциями между кормлениями или вовремя кормления в объеме 150–200 мл в сутки.

Если малыш плохо ест прикорм, что делать в этом случае?

Вы можете добавить к новым продуктам немного грудного молока. Знакомый вкус поможет малышу кушать новое блюдо активнее.

Можно смешать новое блюдо прикорма с уже знакомыми и любимыми пюре. Изначально соотношение можно взять 30 на 70 или 50 на 50, постепенно увеличивая объем нового продукта до 100%.

Помните, вы должны быть очень терпеливы со своим малышом, скорее всего, потребуется предложить новый продукт несколько раз, прежде, чем ваша кроха полюбит его.

Методические рекомендации “ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”, 2019 г

Как сварить бульон для малыша. Рецепты овощного, говяжьего и куриного бульона

Многие родители тех детей, которые уже начинают есть «взрослую пищу», хотят знать как правильно сварить бульон из мяса для своей крохи, чтобы бульон можно было бы использовать с приготовлением риса, макаронных изделий, картошки пюре и с другими блюдами для своего малыша.

Здесь собраны самые лучшие рецепты приготовления бульона для детского питания, которые очень хорошо замораживаются в морозильнике (если вы замораживаете детское питание кубиками) и вкусные для малыша.

Как вы знаете, на мясном бульоне приготавливаются супы. Но не все знают, что хороший суп получается благодаря вкусному бульону, правильно приготовленному.

Вот один из рецептов приготовления супа

Возьмите 3 чашки бульона, добавьте немного риса, моркови, лука и сельдерея в сочетании с уже сваренной курицей, нарезанной кубиками. Варите на медленном огне 20 минут или пока овощи не станут мягкими и нежными.

Помните, что ингредиенты, которые вы выбираете для супа, должны соответствовать возрасту вашего ребенка. Не добавляйте в суп те продукты, которые ваш малыш еще не пробовал.

Продукты, приведенные в этой статье, должны вводиться в прикорм малышу с 8 месяцев. Если вы хотите давать их в раннем возрасте, проконсультируйтесь с педиатром.

В этой статье «Когда можно вводить в меню ребенка курицу или индейку?» можете ознакомиться с некоторыми рецептами куриного мяса.

Как правильно приготовить бульон?

  • Кипятите, но не перекипячивайте
  • Снимайте с огня вовремя кастрюлю с бульоном
  • ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ мясо нужно использовать в бульон. Ни в коем случае нельзя приготавливать мясной бульон для малыша из мяса которое несколько дней пролежало в морозильнике или в холодильнике!
  • Использовать холодную воду, а не комнатную или даже горячую для начала приготовления бульона.

Бульон бывает овощной и мясной. Для малышей лучше делать бульон из мяса куриного или говяжьего.

Приготовление бульона

  • Используйте для приготовления высокую кастрюлю, но не широкого объема, чтобы вода не испарялась и не выкипала.
  • Чтобы получить максимально вкусный бульон, необходимо положить вымытое мясо или овощи (в зависимости какой вы хотите приготовить бульон) в кастрюлю с холодной водой.
  • Если вы варите мясной бульон, то варите его на медленном огне с закрытой крышкой длительное время, пока мясо будет мягким и готовым. Куриный бульон готовится около часа, а говяжий – до 5 часов.

А вот овощной бульон готовится достаточно быстро. С быстро разваривающимися овощами бульон нужно варить от 25 до 30 минут, а с овощами, которые варятся дольше от 45 минут до часа, но не больше. Если переварить, бульон потеряет вкус.

  • Для овощного бульона для малыша следует избегать употребления некоторых овощей таких как капуста, репа, брюква, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.
  • С осторожность нужно употреблять сухие специи такие как молотый перец, молотый лук в порошке и другие молотые травы. Лучше добавьте в бульон, когда он будет уже готов.
  • Как только бульон будет готов, сразу же его процедите

Рецепты бульона — отлично подходят для приготовления детского питания

  • 0,5 кг. говяжьих костей и 250 г. тушеного мяса говядины
  • 1,5 л. воды
  • 1 луковицы
  • 1 моркови, нарезанные и очищенные
  • 1 пастернак
  • 1 палочки сельдерея
  • 2 зубчика чеснока (Добавьте более или менее по желанию)
  • 1 лавровый лист, 1 лист базилик, петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. паприки
  • Черного перца по вкусу

Шаг 1: Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Шаг 2: После закипания, снимите пенку и уменьшите огонь. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Попробуйте на вкус.

Шаг 3: Добавьте больше воды или специй по желанию, затем варите еще 1 час.

Шаг 4: По окончании процедите бульон. Когда бульон остынет, говяжий жир станет видимым на поверхности; снимите его ложкой.

Куриный бульон

  • 1,5 л. холодной воды
  • 1 кг. куриных кусочков (порезанные грудки, голени или бедра)
  • большие моркови, нарезанные и очищенные
  • пастернака, порезанные и очищенные
  • луковицы, очищенные
  • зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист, 1 лист базилика, 2 веточки петрушки, веточка сорняков укропа по вкусу.
  • молототый черный перец по вкусу.

Шаг 1:Положите в кастрюлю с холодной водой кусочки курицы, морковь, лук, чеснок и зелень.

Шаг 2:Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 1-2 часа на слабом огне.

Шаг 3:Процедите. Когда бульон остынет, жир будет виден на поверхности; удалите его ложкой.

  • 2,5 л. холодной воды
  • 2 большие моркови, порезанные и очищенные
  • 0,5 кг лука, порезанный и очищенный
  • 1 сердцевину сельдерея
  • 2 целых пучка зеленого лука, порезанных
  • 2 пастернака, порезанные и очищенные
  • 3 лука-порея, используйте белые и светло-зеленые части и нарежьте их кусочками.
  • 1 лавровый лист, 1 лист базилика, немного петрушки по вкусу, щепотка тимьяна (зелень)
  • 1 зубчик чеснока

Шаг 1:Положите все овощи в большую кастрюлю или мультиварку

Шаг 2:Налейте холодную воду в кастрюлю с овощами и медленно доведите все до кипения. Снимите пенку, если необходимо.

Шаг 3:Во время кипения добавьте зелень, затем варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится почти до половины; около 1-1 / 2 часа.

Это некоторые рецепты бульона, которые можно сделать не только для вашего малыша, но и для взрослых. Бульон очень хорош для малыша. Ведь им можно подобреть другие блюда.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Полезные статьи на сайте

Польза

Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.

Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:

  • активизации выделения желудочного сока, желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • стимуляции правильной четкой работы нервной системы.

Перечисленные свойства  свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным  пенициллином.

В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и  народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Вред

При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.

Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.

Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся  незакаленным организмом крохи.

Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это  нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.

Калорийность куриного бульона составляет 36 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как сварить куриный бульон

Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.

  • Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
  • Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
  • При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
  • Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.

Помните:бульонные кубики – это добавка не для детей. В их составе присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, которые никак не могут использоваться при приготовлении здоровой пищи.

Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.

Рецепты бульона из курятины

В основном,  дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько  блюд, которые ему обязательно понравятся.

Рецепт на грудке

Ингредиенты на две порции

  • куриная грудка – 100 грамм;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зелень, соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть. Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.

Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.

Суп на курином бульоне

  • бульон – 1,5 литра;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картофель – 3 клубня;
  • вермишель/лапша – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, укроп – по вкусу.

Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.

Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.

Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.

Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.

За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно.

Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.

Манная каша на курином бульоне

  • манная крупа – 2 полных ст. л;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, зелень – по вкусу.

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая  перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!

Еще несколько «бульонных тонкостей»

  • Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
  • травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
  • использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
  • сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.

Вариант меню ребенка в 8 месяцев

— Почему ребенок не хочет есть прикорм?

— Такое поведение возможно из-за отсутствия пищевого интереса либо при несформированности каких-то функций или органов ребенка — здесь не все зависит от мамы, нужно будет решать вопрос с врачами и пробовать все же вводить новые продукты.

Пищевым интересом считаются ситуации, когда ребенок тянется за ложечкой, заглядывает в тарелку, интересуется разными вкусами. Если этого нет к восьми месяцам, стоит через педиатра обратиться к аллергологу, диетологу, гастроэнтерологу.

— Как определить, на какой прикорм у грудного ребенка аллергия?

— Проще всего отследить аллергию через наблюдение и ведение пищевого дневника. Покраснение, крик и плач, запоры могут проявляться по отдельности или вместе с другими симптомами пищевой аллергии. Нужно очень аккуратно вводить новую пищу, не давать все и сразу, чтобы организм приспособился к прикорму, а в случае аллергической реакции было легче распознать ее возбудителя.

Питание в восемь месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным. Важны питательные вещества каждого нового продукта, ведь ребенка нужно снабдить не только энергией, но и пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Овощи, фрукты, мясо, каши уже дополняют кисломолочные продукты — кефир, йогурт и творожок. А вот цельное молоко следует отложить на более старший возраст.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл. В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.

В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.
  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.

Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

  • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.
  • Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
  • Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
  • Сварите все до мягкости.
  • Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
  • В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)

  • постный говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук — ½ корнеплода.
  • Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
  • Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  • Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
  • По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

  • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
  • картофель — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 шт. (небольшая).
  • Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
  • Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
  • Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
  • Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
  • Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • куриная грудка — 100 г;
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • рис — 1 ст.л.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • укроп.
  • Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
  • Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
  • Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
  • За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 небольшая головка.
  • Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
  • Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
  • В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

  • филе телятины — 100 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.л.;
  • картофель — 1 шт. (небольшая);
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • сельдерей — небольшой кусочек корня.
  • Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
  • Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
  • Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
  • В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

Польза первых блюд в детском пищеварении

Во многих культурах принято с раннего возраста прикармливать детей супами. Включение в рацион таких блюд стимулирует аппетит и помогает восполнить запасы жидкости в организме.

При варке в воде или легком бульоне в овощах сохраняется большее количество полезных веществ, чем при жарке или тушении. Употребление бульонов стимулирует выработку пищеварительного сока. Это улучшает усвоение не только первых блюд, но и вторых.

Большинство супов для детей включают много овощей, содержащих клетчатку и пектин. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют нормализации стула.

Первые блюда особенно полезны для детей, страдающих диарей. Употребление бульонов восстанавливает пищеварение и помогает снизить риск развития тяжелых осложнений, вызванных обезвоживанием.

Суп нормализует водно-солевой баланс. Блюда с крупами и макаронами насыщают организм минеральными элементами, растительными белками и крахмалом. Уха является хорошим источником легкоусвояемого белка. Крем-супы эффективно устраняют раздражение слизистой оболочки желудка.

Какими бывают детские супы

Первые блюда для детей до года чаще готовят на воде и овощных отварах. В дальнейшем их делают на основе мясных и рыбных бульонов. Полезны также крупяные и молочные блюда.

Готовя для ребенка, необходимо проследить, чтобы суп включал только простые ингредиенты, был нежирным и легко усваивался. Детям можно готовить как жидкие, так и кремообразные блюда.

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

То, можно ли детям более младшего возраста давать супы, зависит от того, какое питание они получали в первые полгода жизни. До 6 месяцев, особенно если ребенок питается грудным молоком матери, вводить многокомпонентные блюда не рекомендуется. Если новорожденный с первых дней находился на искусственном вскармливании, допустимо более раннее начало прикорма.

Первый овощной суп на воде

Блюда, приготовленные на некрепких овощных бульонах, можно давать детям начиная с 5-го месяца жизни. При этом сначала блюдо нужно вводить в рацион небольшими порциями, тщательно следя за реакцией организма.

Лучше всего маленьким детям давать овощной суп в протертом виде.

Это поможет избежать проблем с глотанием. Температура блюда не должна превышать 40 °C. При приготовлении нежелательно использовать соль и другие специи.

Первые блюда на курином бульоне

Супы на бульоне можно вводить в рацион ребенка с 8–9 месяцев. Курица считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому нередко провоцирует высыпания у детей. Сначала дают небольшую порцию блюда. Если возникли проблемы со здоровьем, с введением куриного бульона в рацион следует повременить.

Суп на мясном бульоне

Мясные отвары достаточно тяжелы для переваривания, создают повышенную нагрузку на печень и способствуют росту уровня мочевой кислоты в крови.

При этом они содержат много полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Детям давать мясные бульоны рекомендуется в 10 месяцев. Если у ребенка ранее наблюдались аллергические реакции, лучше отложить введение таких блюд в прикорм с 1 года жизни.

Рекомендовано давать супы на мясном бульоне после года.

Нужно ли приучать ребенка к супам, если в семье не готовят первых блюд

В действительности мнение о необходимости введения в рацион малышей младше 1 года супов больше обусловлено кулинарными традициями России. В холодную погоду овощные и мясные отвары помогают ощутить тепло и быстро устранить голод. Однако научных данных о том, что отсутствие первых блюд в рационе приведет к проблемам со здоровьем, нет.

Любой суп представляет собой воду, насыщенную экстрактивными веществами, в которой плавают куски мяса и овощей. Если ребенок съест кашу и котлету, а затем запьет чаем, компотом или водой, в организм поступит такое же количество питательных соединений.

Многие педиатры рекомендуют вводить суп в прикорм из-за его жидкой консистенции. Употребление такой еды не сопряжено с риском нарушения глотания и попадания пищи в дыхательные пути. Таким образом, ребенку не следует навязывать супы, если ему подобные блюда не нравятся.

Прикорм супами

Для прикорма детей подходят только простые блюда, при приготовлении которых не использовались зажарки, острые и пряные специи, соль и т. Рекомендуется брать знакомые грудничку продукты.

С 5 месяцев до 7

То, с какого возраста начинать прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В большинстве случаев детский организм хорошо переносит легкие вторые блюда начиная с 5 месяцев.

Однако у некоторых малышей пищеварительная система формируется только в полугодовалом возрасте. Детям от 5 до 7 месяцев рекомендуется готовить из цветной капусты, брокколи и кабачка. Эти продукты первыми вводят в рацион грудничков, т. они редко провоцируют аллергические реакции.

С 7 до 8 месяцев

На протяжении 7–8-го месяца в блюда для детей начинают постепенно вводить морковь и картофель. Рекомендации, касающиеся о том, как приготовить суп, зависят от индивидуальных особенностей ребенка.

Если он имеет развитые навыки жевания, достаточно хорошо разварить овощи. При наличии трудностей с глотанием лучше готовить суп-пюре для детей.

С 9-го месяца

Начиная с 9-го месяца в рацион малышей можно вводить нежирное мясо, в т. индейку, крольчатину и курицу.

Кроме того, допустимо использовать:

  • лук;
  • свеклу;
  • томаты;
  • цукини;
  • тыкву;
  • сельдерей;
  • белокочанную капусту.

При этом с помидоров обязательно нужно снимать кожицу. Если организм хорошо переносит мясо, можно вводить в рацион говядину. Бульоны должны быть ненаваристыми. Начиная с 9 месяцев разрешается давать ребенку суп с фрикадельками и молочник.

Украшайте блюда для своих малышей.

Норма прикорма

Маленьких детей нужно постепенно знакомить с новыми продуктами. Супы вводить только после того, как все их ингредиенты уже введены в рацион. Это поможет избежать появления нежелательных реакций.

Оптимальные размеры порций

Начинать прикорм следует с 1 ч. Если реакция нормальная, в дальнейшем можно давать грудничку по 3–4 ч. В дальнейшем объем разовой порции постепенно увеличивают, чтобы к 1 году он составлял примерно 180–200 г. Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону не являются опасными для здоровья.

Частота прикорма

Лучше давать суп грудничку на обед. Блюдо поспособствует нормализации пищеварения и усилит аппетит. При этом важно, чтобы оно было вкусным, но нежирным.

Рецепты супов для детей до 1 года

Есть немало хороших рецептов простых первых блюд, подходящих для прикорма детей до 1 года.

Такое блюдо хорошо подойдет для детей старше 5 месяцев.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачок – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • цветная капуста – 50 г.
  • Все овощи тщательно промывают, очищают и мелко нарезают.
  • Ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают 1 ст. воды.
  • Смесь варят до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Состав измельчают в блендере до однородной консистенции.

Ребенку блюдо дают в теплом виде.

Овощной суп на воде для детей.

Рыбный суп

Для детей рекомендуется готовить его из нежирных сортов рыбы. Консервы применять нельзя.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • молоко – 30 г;
  • лук – ½ головки.
  • Лук, морковь и картофель очищают и отваривают.
  • Рыбу промывают, при необходимости удаляют из нее остатки костей, нарезают ее небольшими кусками, а затем бросают на 10 минут к овощам.
  • Блюдо остужают и измельчают в блендере.
  • Молоко кипят и добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Рыбный суп дают с осторожностью.

Суп-пюре с тыквой и курицей

Тыквенный с курицей хорошо подходит для прикорма годовалых малышей.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 70 г;
  • морковь – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • куриное филе – 50 г;
  • зелень – по вкусу.
  • Филе промывают, нарезают небольшими кусками и варят.
  • Мякоть тыквы, морковь, картофель и лук измельчают и добавляют к ним бульон.
  • Смесь варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • После остывания до комнатной температуры блюдо измельчают блендером.
  • Перед подачей его украшают измельченной зеленью.

Суп-пюре с тыквой и курицей для малышей от 1 года.

Молочный суп

Суп для детей лучше варить на домашнем молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1. Кроме того, потребуется мелкая вермишель. Крупные макароны использовать не рекомендуется, т. это затруднит процесс глотания.

Около 2 ст. вермишели предварительно отварить в воде. Затем разогреть на медленном огне примерно 1 ст. разбавленного молока и всыпать в него вермишель. Когда смесь закипит, добавить в нее 3 г сливочного масла. Дать блюду остыть. Для улучшения вкусовых качеств ввести в него немного сахара.

Сладкий молочный суп с тонкой вермишелькой.

Крем-суп из кабачка

Такой можно давать детям с 5 месяцев. Для приготовления блюда примерно 100 г молодого кабачка очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем продукт заливают 1 ст. воды и кипятят примерно 30 минут. После этого смесь измельчают блендером и подают к столу.

Картофельно-морковный суп

  • морковь – 30 г;
  • картофель – 40 г;
  • белокочанная капуста – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 3 г.

Овощи очищают, нарезают, солят и заливают 1 ст. кипятка. Кастрюлю закрывают. Смесь варят на маленьком огне. Когда овощи размякнут, ее измельчают до однородной консистенции блендером. После этого в блюдо добавляют сливочное масло.

Картофельно-морковный суп перебиваем в блендере.

Суп с пшеном и морковью

Чтобы сделать такой суп, нужны следующие ингредиенты:

  • пшено – 2 ч.л.;
  • картофель – 20 г;
  • морковь – 15–20 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Сначала морковь и картофель отваривают до готовности. Затем отвар сливают в отдельную емкость. В него высыпают хорошо промытое пшено. Когда зерна разварятся, к ним добавляют морковь и картофель и кипятят суп еще 3–5 минут. После снятия с огня блюдо заправляют маслом.

Питательный суп с пшеном и морковью.

Крупяной суп с горохом

Для приготовления горохового потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • горох – 1 ст.л.;
  • морковь – 30 г;
  • луковица – ¼ головки;
  • ячневая крупа – 1 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Сначала курицу промывают, нарезают небольшими кубиками и отваривают. Затем в бульон добавляют измельченную морковь, лук, ячневую крупу и горох. Суп варят не менее 45 минут и измельчают блендером. Перед подачей блюдо украшают измельченной зеленью.

С 10 месяцев

  • 50 г судака
  • 1 шт картофеля
  • 1 маленькая морковь или половинка средней
  • половинка кабачка
  • половинка луковицы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • укроп
  • Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут).
  • Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду.
  • Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся.
  • В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты.
  • Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.

детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko. com, FB: kidsdietolog

Обед — самый питательный и сытный прием пищи. Варианты в меню: суп овощной, 2 ложки гарнира и белковый продукт (мясо, рыба, бобовые). Если в семье не принято есть супы-борщи, тогда можно их не готовить, ничего страшного. Наличие первого блюда в рационе детей — это просто возможность:

  • накормить детей овощами: суп-пюре с домашними сухариками и сыром для украшения — это красиво на тарелке и полезно;
  • дать бобовые (чечевица, нут, маш) в легком для пищеварения формате;
  • дополнить рацион жидкостью, которую дети недобирают с водой;
  • включить в детское меню растительное масло, которое необходимо для здоровья и нормального функционирования нервной системы.

В садике дети кушают, как правило, дружно и хорошо. Со школьниками немного сложнее. Часто они не хотят есть пищу, которую готовят в школьной столовой. А если и едят, то купленные в буфете пиццу, булочку, батончик, что точно не является полноценным приемом пищи. Конечно, можно дать школьнику домашнюю еду с собой, но будет ли это принято классом? Как быть? Нужно общаться с ребенком о важности здорового образа жизни и правильного питания. И понять, почему он не хочет кушать в столовой. Если так принято среди его одноклассников, значит, надо переубеждать. А если невкусно — влиять! На меню школы или на вкусовые предпочтения ребенка.

Овощной суп с фрикадельками

  • 400 мл воды
  • 100 г мяса кролика или индейки
  • половинка моркови
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 2 соцветия брокколи
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • четверть луковицы
  • половинка кабачка
  • 2 ч. л. растительного масла
  • укроп
  • Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками.
  • Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей.
  • В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.

С 1 года

  • половинку кабачка
  • 60 г цветной капусты
  • 50 мл молока
  • 300 мл воды

Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли

  • Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким.
  • Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.

Молочный суп с вермишелью

  • 20 г тонких макарон
  • 100 мл воды
  • 150 мл молока
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • Отдельно отварите макароны.
  • Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут.
  • Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли.
  • Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.

Картофельный суп-пюре с треской ⠀

  • 300 г трески
  • 5 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 т. л. растительного масла
  • зелень
  • 1,2 л воды
  • соль
  • Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы.
  • В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус.
  • Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  • Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло.
  • Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.

Педиатр детской клиники » Малі»

Учтите, что рыба — один из самых сильных аллергенов, поэтому будьте очень осторожны, если вводите рыбные блюда в рацион крохи впервые. Лучшими для малыша являются морские сорта рыбы — лосось, тунец, сельдь, минтай, хек. В них много полезных для детского организма полиненасыщенных кислот и йода.

С 1, 5 лет

  • 1,5 л воды
  • 400 г говяжего фарша
  • 150 г мелких макарон («звездочки», «ракушки»)
  • половинка луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • соль, зелень
  • Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон.
  • Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец.
  • К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.

Куриный суп с вермишелью

  • 1,5 л воды
  • 400 г курицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 3 шт. картофеля
  • 100 г цветной капусты (можно замороженной)
  • 50 г тонкой вермишели
  • зелень
  • соль по вкусу
  • Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду.
  • Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  • В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут.
  • Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей.
  • Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.

Чечевичный суп с говядиной и овощами

  • 1,5 л бульона или воды
  • 500 г говяядины
  • 100 г зеленой чечвицы
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • половинка болгарского перца
  • половинка луковицы или белая часть лука-порей
  • 100 мл помидорного пюре
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень, соль
  • Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут.
  • Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик.
  • Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук.
  • Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре.
  • Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.

Куриный суп с лапшой

  • 1,5 л вторичного бульона или воды
  • 500 г куриного филе
  • 4 шт картофеля
  • половинка моркови
  • половинка луковицы
  • 70 г лапши
  • зелень, соль
  • Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой.
  • Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите.
  • Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.

С 2, 5 лет

  • 1,5 л вторичного бульона или воды
  • 500 г индейки
  • 1 небольшая свекла
  • 100 г фасоли
  • 4 небольших шт. картофеля
  • 200 мл помидорного пюре
  • половинка моркови
  • половинка луковицы
  • 2 ч. л. растительного масла
  • зелень
  • лавровый лист, зеленый базилик, половинка зубчика чеснока
  • соль
  • Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой.
  • Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде.
  • Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите.
  • В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости.
  • В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне.
  • В конце добавьте зелень.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
статьи.

Примерное меню грудничка в 7 месяцев (РФ)

— В каком возрасте в детский рацион можно вводить полутвердые и твердые продукты?

— К 6 месяцам большинство детей готовы к новой пище: ребенок понимает, что у него во рту что-то твердое. К семи месяцам формируется навык ладонного захвата: ребенок способен удержать твердую пищу в руке, и ему можно давать помусолить печенье, сухарики. Аллергологи и педиатры рассматривают 6—10 месяцев как оптимальный период для начала введения полутвердых и твердых продуктов. Но если глотательный аппарат не сформирован, могут быть проблемы с пережевыванием и нарушение глотания вплоть до рвотного рефлекса.

— Что делать родителям, если ребенок отказывается есть? Как вызвать пищевой интерес?

— Нужно разбираться в причинах отказа малыша от еды, среди которых могут быть:

Не стоит вводить новые продукты в неблагоприятные для малыша периоды, настаивать на доедании пищи: когда он проголодается, то поест. Изменения в здоровье педиатр отследит по анализам и при необходимости скорректирует питание.

В семь месяцев происходят значительные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, у ребенка активно проявляется интерес ко «взрослым» продуктам, к новым вкусам. Крохе будет проще перестроиться, если подобрать продукты, которые будут соответствовать его физиологии и полностью покрывать его потребности в росте и общении. Нужно внимательно следить за реакцией организма на каждый новый продукт в течение 4—6 дней.

Можно ли Мясной бульон ребенку до года?

Бульон всасывается в кишечник малыша, эти вещества быстро попадают в кровь, а с ней в печень и почки. Нагрузка на незрелые органы ребёнка слишком велика. Поэтому многие педиатры советуют до 1-1,5 лет не давать малышу мясные бульоны, а «знакомство» с бульоном из свинины, баранины и жирной говядины отложить до трех лет

Как давать суп ребенку до года?

Давать это блюдо лучше до кормления грудным молоком или смесью — первым идет прикорм, а потом, если остается необходимость, малыша докармливают молочным питанием. В начале прикорма супы не дают, потому что в первый прикорм вводятся монокомпонентные продукты, а суп таковым не является

Какой супчик можно в 8 месяцев?

Оптимальный возраст для ввода супа в питание малыша – с 8 месяцев. К этому времени ребенок кушает овощи, фрукты, каши, творог, мясо. Исходя из того, что кушает малыш, и нет ли у него аллергии на определенные продукты, можно приготовить нехитрый обед – куриный суп –лапшу

В каком возрасте можно давать ребенку мясной бульон?

По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8- 9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад

Читайте также