

Пасхальный пост начался.
Вот что специалисты рекомендуют включать в свое меню, чтобы получать максимально полезные питательные вещества:
Бобовые. Отказ от продуктов животного происхождения во время голодания связан с повышенным риском дефицита белка. А сегодня вообще, по мнению диетолога Елены Знахаренко, людям свойственно недостаточное употребление белков. Поэтому сейчас нужно делать ставку на продукты, обогащенные растительными белками, так как они лучше всего подходят для диеты, исключающей продукты животного происхождения. «Помимо необходимых белков бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, ферментами, микроэлементами – калием, кальцием, железом»отмечает Знахаренко.
Орехи и семена. По словам другого эксперта-диетолога Антонины Стародубовой, орехи и семечки являются одними из лучших источников белка во время пасхального поста. Орехи также снабжают организм полезными жирами, клетчаткой, минералами и биологически активными веществами. «Орехи очень полезны, но и очень калорийны, поэтому порция в день не должна превышать 40 г»— говорит эксперт.


Хлопья. Их употребление снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет поддержания активного обмена веществ. «Особенно богаты витаминами гречневая и овсяная каши»предполагает Знахаренко.
Зелень. Специалисты рекомендуют ориентироваться на укроп и петрушку: «Применение фенхеля укрепляет иммунитет и борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, помогает организму преодолевать трудности с пищеварением. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на работу щитовидной железы, оказывает мочегонное и желчегонное действие – стимулирует образование желчи в клетках печени.— говорит Знахаренко.
Грибы. Это не самый легкий для переваривания продукт. Но если желудок здоров, хорошо есть грибы два-три раза в неделю. Они богаты витаминами группы В, важными для нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, грибы богаты эрготионином и глутатионом — эти антиоксиданты защищают клетки, белки и даже ДНК от окислительного повреждения.
Во время пасхального поста можно и нужно есть фрукты и овощи, мед, пить много жидкости. Но следует помнить, что строгое голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с иммунодефицитом, анемией, а также с заболеваниями легких.
Текст: medikforum.ru, перевод: Надя Горанова

