У нашего сына целиакия


Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад



Оскару тогда было меньше 3 лет. Сильные боли в животе в сочетании с рвотой продолжались в течение многих месяцев. Врачи сказали: несварение. Ребенок мучился, никто не мог ему помочь. Путь к диагностике целиакии непрост. Следующие приступы болей длились все дольше и дольше, — вспоминает Луиза Смейда, мать Оскара. — Я каждый раз слышал одно и то же: несварение желудка. Мои замечания никто не принял во внимание. Врачи не заметили характерных симптомов болезни – вздутия живота, тощих рук и ног и т.н. прозрачная кожа.





Содержание

  1. Диагноз: целиакия
  2. Практика делает совершенным
  3. В детский сад со своим положением
  4. Что это за болезнь?

То, что Оскар не набирал вес, объяснялось его подвижностью. «Бежит, растет, горит много» — слышал я. Однажды мой сын заболел желудочным вирусом. Врач решил, что ребенка необходимо госпитализировать, чтобы не было осложнений. Нам очень повезло, что в этот день больница на ул. Дзялдовская, — вспоминает он.

Ребенок попал в гастроэнтерологическое отделение, где занимаются воспалительными заболеваниями кишечника. Фундаментальные исследования прошли успешно. Уровень железа был хорошим (дефицит при целиакии). Но, исходя из анамнеза недомоганий ребенка за последние месяцы, врачи установили, что это глютеновая болезнь.

Диагноз: целиакия

Они сделали тест на антитела к целиакии. У Оскара очень высокий уровень антиэндомизиальных антител IgA EmA — титр 1:1280. Через месяц сделали гастроскопию, которая подтвердила диагноз: глютеновая болезнь, т.е. целиакия.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

Польская ассоциация людей с глютеновой болезнью и безглютеновой диетойадрес для корреспонденции: почтовый ящик 22.02-796 Варшава, тел. 888 205 528 или 509 305 875 www.celiakia.pl, info@celiakia.pl

Практика делает совершенным

Ведь блюда стали очень вкусными. Постоянная погоня за безглютеновыми продуктами побудила Луизу вместе с подругой открыть первый магазин безглютеновых продуктов в Варшаве. В настоящее время в магазине представлено более 400 продуктов, безопасных для людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Здесь можно купить три вида свежего хлеба.

Есть также мясное ассорти (например, ветчина, сосиски, салями, сосиски кабанос, живецкая колбаса, бекон, зельц), несколько видов шоколада, шоколадные и мятные конфеты, масло и миндальное печенье, инжир, безглютеновые овсяные хлопья, пшено и гречка. крупы, паштеты для хлеба, соусы, различные виды муки (для блинов, печенья, для хлеба).

— Мы хотим показать, что безглютеновая еда — это широкий ассортимент продуктов, из которых можно творить вкусные блюда. Миндальный рулет, покрытый белым шоколадом и украшенный безе, шоколадный бисквит, прослоенный ирисками. Я думаю, они будут готовы. К сожалению, безглютеновые продукты в Польше недешевы.

В странах Западной Европы рынок безглютеновой продукции очень развит, у нас это лишь вопрос времени. Я думаю, что через мгновение мы тоже сможем заказать безглютеновую пиццу или съесть безглютеновый бутерброд в городе, а продуктовые магазины с безглютеновой едой будут в каждом городе и маленьком городке.

Мне бы хотелось, чтобы в моем магазине было намного больше продуктов, но проверка их на отсутствие глютена требует очень много времени и денег, — говорит Луиза.

— Люди не знают, что производство безглютеновых продуктов требует особых условий. Если манная крупа, то есть пшеничная крупа, ранее производилась на той же производственной линии – гречка будет загрязнена ею и вредна для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Пекарни, которые хотят производить хлеб без глютена, не должны выпекать хлеб, содержащий глютен. Все это удорожает продукцию.

В детский сад со своим положением

Оскар, как и большинство его сверстников, ходит в детский сад. Но он всегда выходит из дома со своей провизией.

В зависимости от того, как долго он будет в детском саду, он берет с собой обед и обед из одного или двух блюд. Благодаря тому, что многие дети приходят в учреждение со своей едой, ребенок не чувствует себя неполноценным. Кроме того, он сам следит за своим питанием. Она часто говорит, что не ест глютен. Он также может объяснить, почему это так.

Луиза приготовила для семьи последнее Рождество из безглютеновых продуктов. Гости ели с большим аппетитом, а когда узнали, что он безглютеновый, не могли в это поверить. Более того, никто не заразился расстройством желудка, которое часто может беспокоить после обильной еды.

— Мы с мужем придерживаемся этой диеты каждый день и чувствуем себя лучше. Мы даже чувствуем, что стали более невосприимчивы к свирепствующим вирусам, — говорит Луиза.

— Только сейчас я понял поговорку, что мы то, что мы едим. Вот почему я призываю всех задуматься о том, что они кладут на тарелку, — говорит Луиза и добавляет: Безглютеновое питание в Польше требует самоотверженности, времени на поиск продуктов и приготовление еды, наблюдение за состоянием больного.

Может быть, было бы легче, если бы об этом больше говорили, а усилия по созданию равных возможностей для страдающих этим заболеванием поддержали известные люди с глютеновой болезнью. Убежден, что это привело бы к большему интересу к проблемам больных и лучшему знанию об этом заболевании.

Что это за болезнь?

Это целиакия или желудочно-кишечное заболевание. Организм не переносит глютен – белки, полученные из пшеницы (глиадин), ржи (секалин), ячменя (гордеин) и овса (авенин). Эти белки — поглощаемые другими — у больного целиакией вызывают множество нежелательных реакций, которые приводят к гастриту и атрофии кишечных ворсинок.

Глютен содержится в хлебе и пирожных. Его также добавляют в мясную нарезку, фарш и фасованное мясо, рыбу и молочные продукты (йогурты, сыры, сливки), шоколад, конфеты, мороженое, соусы, кетчупы, майонезы, смеси специй, напитки, даже сухофрукты.

В Польше 15 тыс. один ребенок родился с целиакией. Существует множество теорий относительно причин этого серьезного заболевания. Токсическая теория предполагает наличие ферментативных нарушений, препятствующих правильному перевариванию глютена. В неразложившейся форме он токсичен для клеток кишечника. Теория аутоиммунного заболевания основана на наличии в сыворотке специфических антител, например IgA EmA, IgA ARA, которые повреждают слизистую оболочку кишечника.

Некоторые ученые говорят о генетической предрасположенности к целиакии. Заболевание диагностируют в возрасте от 1,5 до 8 лет. Ее течение, симптомы и степень поражения слизистой оболочки тонкой кишки являются основанием для отнесения целиакии к одной из следующих форм:

  • Активный — классическая глютеновая болезнь, называемая также болезнью цветения, протекает с преобладанием симптомов вне желудочно-кишечного тракта. Больной теряет аппетит, недоедает, страдает диареей и изменениями настроения, имеет увеличенную окружность живота. Следствием нарушения всасывания и пищеварения является железодефицитная анемия, дефицит белка, фолиевой кислоты и других витаминов или пищевая аллергия. Симптомами хронического недоедания являются низкий рост, искривление позвоночника, рахит, анемия, атрофический гастрит, изменения кожи, задержка полового созревания, эмоциональные расстройства (например, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, апатия).
  • Фигура молчит вызывает малозаметные симптомы. Атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки можно выявить только при лабораторных исследованиях. Безглютеновая диета восстанавливает слизистую оболочку кишечника. Повторяющиеся боли в животе, отсутствие прибавки в весе и росте, метеоризм и жидкий стул должны вызывать беспокойство.
  • Скрытая фигура состояние, при котором заболевание существует, но не подтверждается анализами или изменениями слизистой оболочки кишечника.

ежемесячник «Здоровье»

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад

Читайте также