

Каждая хозяйка знает, что специи делают пищу не только ароматнее, но и вкуснее. Пока он точно знает, что добавить.
Исследователи из Университета Пенсильвании доказали, что они также особенно полезны для здоровья. Ученые наблюдали за людьми, которые употребляли жирную пищу и углеводы, но с добавлением 6 граммов специй. Вторая группа принимала ту же пищу с 2 граммами специй, а третья — без каких-либо специй. Сравнение показало, что специи значительно уменьшают воспаление в организме. Медик Форум


Специи, которые оказали такой эффект: петрушка, лавровый лист, черный перец, кориандр, имбирь, орегано, базилик, тмин, красный перец, корица, розмарин, куркума, пишет журнал. Питание.
В исследование были включены люди в возрасте от 40 до 65 лет с избыточным весом или ожирением и с риском сердечно-сосудистых заболеваний. За результатами воздействия специй следили по маркерам воспаления в крови.
Вывод ученых заключается в том, что количество воспалительных цитокинов значительно снижается после употребления пищи с 6 граммами специй. Эти результаты были лучше, чем у группы, потреблявшей всего 2 грамма специй или вообще не употреблявшей их.

