

В этот день с 2005 года страны-производители чая отмечают Международный день чая. Идея этого неофициального праздника обсуждалась на социальном форуме, состоявшемся в 2004 году в Мумбаи, Индия. Через год праздник — факт.
Наибольшую популярность и признание инициатива имеет в Индии и Шри-Ланке, где в честь этого дня организуются специальные мероприятия. Другими странами, где его отмечают, являются Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания.
Причиной выделения особой даты является опасение производителей чая, что сырье закупается по низким ценам. А социальная цель праздника —
популяризация чая как напитка


Праздник или нет, вот очень полезный совет: когда завариваете чай, не кипятите воду повторно. Это сопряжено с риском. Британские ученые предупреждают, что после нагревания его химический состав меняется и все его примеси попадают в организм в виде фторидов, нитратов и даже мышьяка, пишет todayifoundout.com.
Кипятить воду, конечно, необходимо — термическая обработка убивает микробы. Но повторяясь, эта процедура разрушает полезные вещества в воде и подвергает опасности наше здоровье — это касается в большей степени подогретого чая.
В чем опасность?
При повторном кипячении фторированная вода может вызвать бесплодие, так как фтор превращается во фторид — тоже виноват в умственной отсталости, по мнению некоторых ученых.
Нитраты в кипящей воде превращаются в нитрозамины — вещества, которые исследователи считают ответственными за рак. Учитывая, что нитраты становятся все более популярными пищевыми консервантами, рекомендуется серьезно подумать о повторном кипячении.
К тому же в кипяченой воде очень быстро развиваются различные бактерии и вирусы, а кислород в ней уменьшается.

