

Мы можем выражать свои эмоции по-разному, но что более интересно, каждая эмоция ощущается в определенном месте нашего тела — например, мы краснеем, когда злимся; наше сердце болит, когда мы грустим; иногда мы чувствуем, что наши сердца разрываются от радости. Оказывается, всем этим ощущениям и тому, как мы их ощущаем в своем теле, есть научное объяснение.
Здоровье важнее всего, поэтому важно знать, как сдерживаемые эмоции влияют на наше здоровье. «Эмоциональный багаж» — это буквально пойманные в ловушку эмоции, которые серьезно вредят нашему телу.
Целостный хиропрактик доктор Брэдли Нельсон объясняет, что задержанные и подавленные чувства вызывают вибрации разных частот в определенных местах нашего тела.
Если мы не сможем справиться с ними или высвободить их, энергия, которую они создают, «застревает» в нас и может вызвать мышечное напряжение, боль или даже болезнь.
Исследование описывает механизм, с помощью которого чувствительность тела связана с определенной эмоцией. Группа финских исследователей провела 5 онлайн-экспериментов с сотнями участников из разных культур. Каждый описывает эмоции и то, какую именно чувствительность они вызвали в своем теле. Суть в том, что национальность, пол и возраст.
1. Счастье и радость пронизывают все наше тело
Ощущение радости воздействует на наши мышцы живота, кишечника и мочевого пузыря — отсюда и выражение «бабочки в животе».
Любовь и радость высвобождают из организма дофамин и серотонин — гормоны счастья, которые помогают нам контролировать свое настроение.
2. Гнев в основном ощущается в верхней половине тела и в основном затрагивает сердце.
Это, скорее всего, причина этого невероятного желания наброситься на кого-то или что-то, когда мы расстроены. Эмоции физически концентрируются в руках, поэтому мы чувствуем необходимость высвободить их.
Гнев также высвобождает адреналин из нашего тела, что заставляет мышцы напрягаться и повышать кровяное давление. Есть ряд исследований, которые связывают это состояние с сердечными заболеваниями и ослабленной иммунной системой.
3. Страх и отвращение также влияют на верхнюю половину нашего тела и сердечно-сосудистую систему.


Страх провоцирует выработку гормонов адреналина и норадреналина, которые помогают нашим мышцам подготовиться к физическим действиям.
Эти гормоны повышают активность сердца и легких. И так же, как и другие негативные эмоции, постоянное чувство страха может привести к хроническому стрессу, который влияет на память и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Грусть может застрять в голове или в груди, а депрессия в нижней части тела
Согласно исследованиям, депрессия приводит к физиологическим изменениям в головном мозге и может привести к головным болям и воспалению.
Вы можете потерять интерес к некоторым вещам.
5. Тревога ощущается преимущественно в области таза.
Подобно страху, эта эмоция повышает уровень адреналина и приводит к учащенному дыханию, что позволяет нашему мозгу получать больше кислорода.
Постоянное чувство тревоги нарушает нормальную работу организма и ослабляет иммунную систему. Это делает нас более уязвимыми для внешних воздействий, вирусов и болезней.
Большую часть времени мы чувствуем, что наши ноги мерзнут, когда мы беспокоимся.
6. Зависть влияет на грудь и голову и может привести к проблемам с сердцем
Эксперты описывают зависть как сложное чувство, сочетание страха, стресса и гнева.
Этот «зеленый монстр» может вызывать болезни сердца, повышает уровень адреналина и приводит к бессоннице.
Объекты.bg

