

Предыдущие исследования показали, что у сов в два раза выше риск депрессии, чем у жаворонков, независимо от того, как долго они спят.
Однако из-за того, что расстройства настроения могут влиять на качество сна, ученые не были уверены, что именно это вызвало.
Как они приходят к такому выводу?
Ученые из Университета Боулдера в Колорадо, Института Броуда, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета провели масштабное исследование и обнаружили, что мы можем снизить риск депрессии на целых 23 процента, просто вставая на час раньше. , пишет издание Американской медицинской ассоциации (JAMA Psychiatry).


Чтобы прийти к таким выводам, специалисты провели подробный анализ данных о состоянии здоровья 840 тысяч человек. Они обнаружили, что депрессия связана с предрасположенностью людей ко сну в определенное время дня.
Какое объяснение
«Мы уже давно знаем, что существует связь между временем сна и настроением, но мы часто слышим от практиков вопрос: как рано нам нужно укладывать людей спать, чтобы увидеть улучшение?», — говорит старший автор исследования Селин Веттер, профессор интегративной психологии в Университете Боулдера в Колорадо.
«Мы обнаружили, что даже смена на час раньше может значительно снизить риск депрессии».он утверждает.
Другими словами, достаточно просто лечь спать на час раньше и встать раньше, чтобы снизить риск на 23 процента. Более того, привычка ложиться спать до 23:00 особенно полезна, так как связана с 40-процентным снижением риска депрессии.
Объекты.bg

