

Яйцо, простой и дешевый продукт, оказывается, обладает удивительными свойствами. И белок, и желток богаты питательными веществами – белками, жирами, витаминами и минералами.
Диетолог Джо Левин, цитирует Би-би-си, рассказывает о его питательных свойствах и о том, как он поддерживает здоровье.
Питательные качества
Яйца являются источником высококачественного и легкоусвояемого белка. А также селен, витамины D, B6, B12 и такие минералы, как цинк и медь. В желтке гораздо больше калорий и жира, чем в яичном белке. Они богаты жирорастворимыми витаминами — типа А, D, Е и К и лецитином.
Польза для здоровья


Исследование, опубликованное в Британском журнале педиатрии, предполагает, что употребление 1 яйца в день в течение 6 месяцев может способствовать росту, если ребенок отстает от своих сверстников.
Предыдущее исследование доказало, что если в меню ребенка есть яйца, это ускоряет развитие мозга и значительно поддерживает его функции.
Как для роста, так и для работы мозга необходимы два компонента яиц — холин и ДГК — жирная кислота типа омега-3.
Кроме того, яйца также богаты 2-мя веществами, способствующими хорошей работе сердца, – бетаином и холином. Недавно исследователи из Китая доказали, что одно яйцо в день может снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Страх перед холестерином
В течение многих лет он считал, что яйца — не лучшая еда для сердечников именно из-за холестерина. Теперь известно, что они оказывают гораздо меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем насыщенные жиры, которые мы потребляем.
Мона Васиева

