

Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что дети, которые пропускают завтрак, имеют более высокий риск развития диабета из-за более высокого уровня инсулина натощак и более высокой резистентности к инсулину. Это последнее исследование, которое убедительно подтверждает полезность завтрака, особенно в детском возрасте.
По мнению специалистов, дети, которые пропускают этот самый первый прием пищи в день, больше подвержены риску диабета, а также страдают от избыточного веса или ожирения во взрослом возрасте.
С другой стороны, те, кто завтракает, значительно снижают свой риск, особенно если вместо крекеров употребляют каши с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно и без добавления сахара).
Что показывают результаты исследования
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Святого Георгия в Лондоне и опубликованные в еженедельном медицинском журнале. ПЛОС Медицина. В ходе исследования были проанализированы пищевые привычки участников: 4116 детей в возрасте от 9 до 10 лет. Их спрашивали, завтракают ли они или нет, и какую пищу они едят, если завтракают.
Первые результаты показывают, что дети, которые пропускают завтрак большую часть дней (26%), имеют более высокий риск развития диабета, чем другие. В частности, у них был более высокий уровень инсулина натощак и более высокий уровень инсулинорезистентности (что может привести к диабету).
Среди детей, которые завтракали, у тех, кто ел хлопья с высоким содержанием клетчатки, уровень резистентности к инсулину был ниже, чем у тех, кто предпочитал крекеры или другие макаронные изделия. Следовательно, потребление клетчатки может защитить от риска раннего развития диабета 2 типа.
Мнение ученых


По мнению ученых, пропуск завтрака также может иметь долгосрочные негативные последствия. В целом это может сократить ожидаемую продолжительность жизни почти на 10 лет, особенно в сочетании с ожирением.
Но внимание! При выборе зерновых продуктов важно читать этикетки, потому что не все продукты содержат большое количество клетчатки.
В своем исследовании ученые разделили завтрак на пять макрокатегорий:
— завтрак с высоким содержанием клетчатки (не менее 3 и более граммов клетчатки на 40 граммов продукта);
— завтрак с низким содержанием клетчатки (менее 3 г клетчатки на 40 г продукта);
— завтрак на основе хлеба;
— завтрак на основе печенья;
— другой тип завтрака.
Согласно исследованию, именно сухие завтраки имели самое высокое содержание клетчатки и, таким образом, оказывали защитный эффект от риска развития диабета 2 типа у детей.
По материалам из Ностро фильо







